मेरी ब्लॉग सूची

Search

हम कथा सुनाते राम सकल गुण धाम की - Hum Katha Sunate

 ****Lyrics in Hindi****


हम कथा सुनाते राम शक्ल गुणधाम की 

हम कथा सुनाते राम शक्ल गुणधाम की

 ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की

 जंबू द्वीपे भरत खंडे आर्यवरते भारत वर्षे

 एक नगरी है विख्यात अयोध्या नाम की

 येही जन्म भूमि है परम पूज्य श्री राम की 

हम कथा सुनाते राम शक्ल गुनधाम की

 ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की 

ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की

 रघुकुल के राजा धरमात्मा 

चक्रवर्ती दशरथ पुण्यात्मा 

संतति हेतु यज्ञ करवाया

 धर्म यज्ञ का शुभफल पाया

 नृप घर जन्मे चार कुमारा

 रघुकुल दीप जगत आधारा

 चारों भ्राताओं के शुभ नाम 

भरत शत्रुग्न लक्ष्मण रामा

 गुरु वशीष्ठ के गुरुकुल जाके

 अल्प काल विध्या सब पाके

 पुरन हुयी शिक्षा रघुवर पुरन काम की

 हम कथा सुनाते राम शक्ल गुणधाम की

 हम कथा सुनाते राम शक्ल गुणधाम की 

ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की

 म्रीदुस्वर कोमल भावना रोचक प्रस्तुति ढंग 

एक एक कर वर्णन करे लव कुश राम प्रसंग

विश्वामित्र महामुनि राई इनके संग चले दो भाई 


कैसे राम तड़का मायी कैसे नाथ अहिल्या तारी

मुनिवर विश्वामित्र तब संग ले लक्ष्मण राम 

सिया स्वयंवर देखने पहुचे मिथिला धाम 


जनकपुर उत्सव है भारी जनकपुर उत्सव है भारी 

अपने वर का चयन करेगी सीता सुकुमारी

 जनकपुर उत्सव है भारी 


जनक राज का कठिन प्रण सुनो सुनो सब कोई 

जो तोड़े शिव धनुष को सो सीता पति होए


 जो तोडे शिव धनुष कठोर सब की दृष्टि राम की ओर

 राम विनयगुण के अवतार गुरुवर की आज्ञा सिरोद्धार

 सेहेज भाव से शिव धनु तोड़ा जनक सुता संग नाता जोड़ा 


रघुवर जैसा और ना कोई सीता की समता नहीं होई 

जो करे पराजित कान्ति कोटी रति काम की

 हम कथा सुनाते राम शक्ल गुणधाम की 

ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की 


सब पर शब्द मोहिनी डाली मंत्रमुग्ध भए सब नर-नारी 

यूं दिन रैन जात है बीते लव कुश ने सब के मन जीते 

वन गमन सीता हरन हनुमत मिलन लंका देहेन रावण मरण 

अयोध्या पुनरागमन सब विस्तार कथा सुनाई राजा राम भए रघुराई 

राम राज आयो सुख दायी सुख समृद्धि श्री घर घर आई 

काल चक्र ने घटना क्रम में ऐसा चक्र चलाया

 राम सिया के जीवन में फिर घोर अंधेरा छाया 

अवध में ऐसा ऐसा ऐक दिन आया निष्कलंक सीता पे प्रजा ने

 मिथ्या दोष लगाया अवध में ऐसा ऐसा ऐक दिन आया 


चलदी सिया जब तोड़कर सब स्नेह-नाते मोह के 

पाषाण हृदयो में ना अंगारे जगे विद्रोह के

 ममतामयी माओ के आँचल भी सिमट कर रेह गए 

गुरुदेव ज्ञान और नीति के सागर भी घट कर रेह गए 

ना रघुकुल ना रघुकुल नायक कोई ना सिया का हुआ सहायक

 मानवता को खो बैठे जब सभ्य नगर के वासी 

तब सीता को हुआ सहायक वन का एक सन्यासी

 उन ऋषि परम उदार का वाल्मीकि शुभ नाम

 सीता को आश्रय दिया ले आए निज धाम 


रघुकुल में कुलदीप जलाए राम के दो सूत सियने जाये 

श्रोता गण जो एक राजा की पुत्री है एक राजा की पुत्रवधू हैं 

और एक चक्रवती सम्राट की पत्नी है 

वोही महाराणी सीता वनवास के दुखो में

 अपने दिनो कैसे काटती हैं अपने कुल के गुरुवर और 

स्वाभिमान की रक्षा करते हुये किसी से सहायता मांगे बिना

कैसे अपने काम वो स्वयं करती है स्वयं वन से लकड़ी काटती है 

स्वयं अपना धान कूटती है स्वयं अपनी चक्की पीसती हैं

 और अपनी संतान को स्वावलंबन बनने की शिक्षा कैसे देती है 


अब उसकी करुण झांकी देखिये

 जनक दुलारी कुलवधु दशरथ जी की राजा रानी हो के

 दिन वन में बिताती हैं रेहती थी घेरी जिसे दास-दासी आठो यम 

दासी बनी अपनी उदासी को छूपाती है 

धरम प्रवीन सती परम कुलिन सब विधि दोशहीन जीना दुख में 

सिखाती हैं जगमाता हरी-प्रिय लक्ष्मी स्वरूप सिया कूटती है 

धान भोज स्वयं बनाती है कठिन कुल्हाड़ी लेके 

लकड़िया कांटती है करम लिखेको पर काट नहीं पाती है

 फूल भी उठाना भारी जिस सुकुमारी को था दुख भरी जीवन बोज वो उठाती है

 अर्धांगी रघुवीर की वो धरधीरे भर्ती 


नीर नीर जलमें नेहलाती है जिसके प्रजाके अपवादों कुचक्रा में वो पीसती है 

चक्की स्वाभिमान बचाती है पालती है बच्चोकों वो कर्मयोगिनी के भाति

 स्वाभिमानी स्वावलंबी सफल बनाती हैं ऐसी सीता माता की परीक्षा लेते 

दुख देते निठुर नियति को दया भी नहीं आती है 

ओ उस दुखिया के राज-दुलारे हम ही सूत श्री राम तिहारे 

ओ सीता माँ की आँख के तारे ऐ लव-कुश है

 पितु नाम हमारे हे पितु भाग्य हमारे जागे राम कथा कही राम के आगे


You can See video here...

Hum katha sunate...


****Lyrics in Gujarati****

હમ કથા સુનાતે રામ શક્લ ગુણધામ કી 

હમ કથા સુનાતે રામ શક્લ ગુણધામ કી


 યે રામાયણ હૈ પુણ્ય કથા શ્રી રામ કી

 જંબૂ દ્વીપે ભરત ખંડે આર્યવરતે ભારત વર્ષે

 એક નગરી હૈ વિખ્યાત અયોધ્યા નામ કી

 યેહી જન્મ ભૂમિ હૈ પરમ પૂજ્ય શ્રી રામ કી 

હમ કથા સુનાતે રામ શક્લ ગુનધામ કી

 યે રામાયણ હૈ પુણ્ય કથા શ્રી રામ કી 

યે રામાયણ હૈ પુણ્ય કથા શ્રી રામ કી

 રઘુકુલ કે રાજા ધરમાત્મા 

ચક્રવર્તી દશરથ પુણ્યાત્મા 

સંતતિ હેતુ યજ્ઞ કરવાયા

 ધર્મ યજ્ઞ કા શુભફલ પાયા

 નૃપ ઘર જન્મે ચાર કુમારા

 રઘુકુલ દીપ જગત આધારા

 ચારોં ભ્રાતાઓં કે શુભ નામ 

ભરત શત્રુગ્ન લક્ષ્મણ રામા

 ગુરુ વશીષ્ઠ કે ગુરુકુલ જાકે

 અલ્પ કાલ વિધ્યા સબ પાકે

 પુરન હુયી શિક્ષા રઘુવર પુરન કામ કી

 હમ કથા સુનાતે રામ શક્લ ગુણધામ કી

 હમ કથા સુનાતે રામ શક્લ ગુણધામ કી 

યે રામાયણ હૈ પુણ્ય કથા શ્રી રામ કી

 મ્રીદુસ્વર કોમલ ભાવના રોચક પ્રસ્તુતિ ઢંગ 

એક એક કર વર્ણન કરે લવ કુશ રામ પ્રસંગ

વિશ્વામિત્ર મહામુનિ રાઈ ઇનકે સંગ ચલે દો ભાઈ 


કૈસે રામ તડ઼કા માયી કૈસે નાથ અહિલ્યા તારી

મુનિવર વિશ્વામિત્ર તબ સંગ લે લક્ષ્મણ રામ 

સિયા સ્વયંવર દેખને પહુચે મિથિલા ધામ 

જનકપુર ઉત્સવ હૈ ભારી જનકપુર ઉત્સવ હૈ ભારી 

અપને વર કા ચયન કરેગી સીતા સુકુમારી

 જનકપુર ઉત્સવ હૈ ભારી 

જનક રાજ કા કઠિન પ્રણ સુનો સુનો સબ કોઈ 

જો તોડ઼ે શિવ ધનુષ કો સો સીતા પતિ હોએ




 જો તોડે શિવ ધનુષ કઠોર સબ કી દૃષ્ટિ રામ કી ઓર

 રામ વિનયગુણ કે અવતાર ગુરુવર કી આજ્ઞા સિરોદ્ધાર

 સેહેજ ભાવ સે શિવ ધનુ તોડ઼ા જનક સુતા સંગ નાતા જોડ઼ા 

રઘુવર જૈસા ઔર ના કોઈ સીતા કી સમતા નહીં હોઈ 

જો કરે પરાજિત કાન્તિ કોટી રતિ કામ કી

 હમ કથા સુનાતે રામ શક્લ ગુણધામ કી 

યે રામાયણ હૈ પુણ્ય કથા શ્રી રામ કી 

સબ પર શબ્દ મોહિની ડાલી મંત્રમુગ્ધ ભએ સબ નર-નારી 


યૂં દિન રૈન જાત હૈ બીતે લવ કુશ ને સબ કે મન જીતે 

વન ગમન સીતા હરન હનુમત મિલન લંકા દેહેન રાવણ મરણ 

અયોધ્યા પુનરાગમન સબ વિસ્તાર કથા સુનાઈ રાજા રામ ભએ રઘુરાઈ 

રામ રાજ આયો સુખ દાયી સુખ સમૃદ્ધિ શ્રી ઘર ઘર આઈ 

કાલ ચક્ર ને ઘટના ક્રમ મેં ઐસા ચક્ર ચલાયા

 રામ સિયા કે જીવન મેં ફિર ઘોર અંધેરા છાયા 

અવધ મેં ઐસા ઐસા ઐક દિન આયા નિષ્કલંક સીતા પે પ્રજા ને

 મિથ્યા દોષ લગાયા અવધ મેં ઐસા ઐસા ઐક દિન આયા 



ચલદી સિયા જબ તોડ઼કર સબ સ્નેહ-નાતે મોહ કે 

પાષાણ હૃદયો મેં ના અંગારે જગે વિદ્રોહ કે

 મમતામયી માઓ કે આઁચલ ભી સિમટ કર રેહ ગએ 

ગુરુદેવ જ્ઞાન ઔર નીતિ કે સાગર ભી ઘટ કર રેહ ગએ 

ના રઘુકુલ ના રઘુકુલ નાયક કોઈ ના સિયા કા હુઆ સહાયક

 માનવતા કો ખો બૈઠે જબ સભ્ય નગર કે વાસી 

તબ સીતા કો હુઆ સહાયક વન કા એક સન્યાસી


 ઉન ઋષિ પરમ ઉદાર કા વાલ્મીકિ શુભ નામ

 સીતા કો આશ્રય દિયા લે આએ નિજ ધામ 

રઘુકુલ મેં કુલદીપ જલાએ રામ કે દો સૂત સિયને જાયે 

શ્રોતા ગણ જો એક રાજા કી પુત્રી હૈ એક રાજા કી પુત્રવધૂ હૈં 

ઔર એક ચક્રવતી સમ્રાટ કી પત્ની હૈ 

વોહી મહારાણી સીતા વનવાસ કે દુખો મેં

 અપને દિનો કૈસે કાટતી હૈં અપને કુલ કે ગુરુવર ઔર 

સ્વાભિમાન કી રક્ષા કરતે હુયે કિસી સે સહાયતા માંગે બિના


કૈસે અપને કામ વો સ્વયં કરતી હૈ સ્વયં વન સે લકડ઼ી કાટતી હૈ 

સ્વયં અપના ધાન કૂટતી હૈ સ્વયં અપની ચક્કી પીસતી હૈં

 ઔર અપની સંતાન કો સ્વાવલંબન બનને કી શિક્ષા કૈસે દેતી હૈ 

અબ ઉસકી કરુણ ઝાંકી દેખિયે

 જનક દુલારી કુલવધુ દશરથ જી કી રાજા રાની હો કે

 દિન વન મેં બિતાતી હૈં રેહતી થી ઘેરી જિસે દાસ-દાસી આઠો યમ 

દાસી બની અપની ઉદાસી કો છૂપાતી હૈ 


ધરમ પ્રવીન સતી પરમ કુલિન સબ વિધિ દોશહીન જીના દુખ મેં 

સિખાતી હૈં જગમાતા હરી-પ્રિય લક્ષ્મી સ્વરૂપ સિયા કૂટતી હૈ 

ધાન ભોજ સ્વયં બનાતી હૈ કઠિન કુલ્હાડ઼ી લેકે 

લકડ઼િયા કાંટતી હૈ કરમ લિખેકો પર કાટ નહીં પાતી હૈ

 ફૂલ ભી ઉઠાના ભારી જિસ સુકુમારી કો થા દુખ ભરી જીવન બોજ વો ઉઠાતી હૈ

 અર્ધાંગી રઘુવીર કી વો ધરધીરે ભર્તી 




નીર નીર જલમેં નેહલાતી હૈ જિસકે પ્રજાકે અપવાદોં કુચક્રા મેં વો પીસતી હૈ 

ચક્કી સ્વાભિમાન બચાતી હૈ પાલતી હૈ બચ્ચોકોં વો કર્મયોગિની કે ભાતિ

 સ્વાભિમાની સ્વાવલંબી સફલ બનાતી હૈં ઐસી સીતા માતા કી પરીક્ષા લેતે 

દુખ દેતે નિઠુર નિયતિ કો દયા ભી નહીં આતી હૈ 

ઓ ઉસ દુખિયા કે રાજ-દુલારે હમ હી સૂત શ્રી રામ તિહારે 

ઓ સીતા માઁ કી આઁખ કે તારે ઐ લવ-કુશ હૈ

 પિતુ નામ હમારે હે પિતુ ભાગ્ય હમારે જાગે રામ કથા કહી રામ કે આગે


You can See video here...

Hum katha sunate...


****Lyrics in English****

Ham kathā sunāte rām shakla guṇadhām kī 

Ham kathā sunāte rām shakla guṇadhām kī

 ye rāmāyaṇ hai puṇya kathā shrī rām kī

 janbū dvīpe bharat khanḍe āryavarate bhārat varṣhe

 ek nagarī hai vikhyāt ayodhyā nām kī

 yehī janma bhūmi hai param pūjya shrī rām kī 

Ham kathā sunāte rām shakla gunadhām kī

 ye rāmāyaṇ hai puṇya kathā shrī rām kī 

Ye rāmāyaṇ hai puṇya kathā shrī rām kī

 raghukul ke rājā dharamātmā 

Chakravartī dasharath puṇyātmā 

Santati hetu yagna karavāyā

 dharma yagna kā shubhafal pāyā

 nṛup ghar janme chār kumārā

 raghukul dīp jagat ādhārā

 chāroan bhrātāoan ke shubh nām 

Bharat shatrugna lakṣhmaṇ rāmā

 guru vashīṣhṭha ke gurukul jāke

 alpa kāl vidhyā sab pāke

 puran huyī shikṣhā raghuvar puran kām kī

 ham kathā sunāte rām shakla guṇadhām kī

 ham kathā sunāte rām shakla guṇadhām kī 

Ye rāmāyaṇ hai puṇya kathā shrī rām kī

 mrīdusvar komal bhāvanā rochak prastuti ḍhanga 

Ek ek kar varṇan kare lav kush rām prasanga

Vishvāmitra mahāmuni rāī inake sanga chale do bhāī 


Kaise rām taḍa़kā māyī kaise nāth ahilyā tārī

Munivar vishvāmitra tab sanga le lakṣhmaṇ rām 

Siyā svayanvar dekhane pahuche mithilā dhām 


Janakapur utsav hai bhārī janakapur utsav hai bhārī 

Apane var kā chayan karegī sītā sukumārī

 janakapur utsav hai bhārī 


Janak rāj kā kaṭhin praṇ suno suno sab koī 

Jo toḍa़e shiv dhanuṣh ko so sītā pati hoe


 jo toḍe shiv dhanuṣh kaṭhor sab kī dṛuṣhṭi rām kī ora

 rām vinayaguṇ ke avatār guruvar kī ājnyā siroddhāra

 sehej bhāv se shiv dhanu toḍa़ā janak sutā sanga nātā joḍa़ā 


Raghuvar jaisā aur nā koī sītā kī samatā nahīan hoī 

Jo kare parājit kānti koṭī rati kām kī

 ham kathā sunāte rām shakla guṇadhām kī 

Ye rāmāyaṇ hai puṇya kathā shrī rām kī 


Sab par shabda mohinī ḍālī mantramugdha bhae sab nara-nārī 

Yūan din rain jāt hai bīte lav kush ne sab ke man jīte 

Van gaman sītā haran hanumat milan lankā dehen rāvaṇ maraṇ 

Ayodhyā punarāgaman sab vistār kathā sunāī rājā rām bhae raghurāī 

Rām rāj āyo sukh dāyī sukh samṛuddhi shrī ghar ghar āī 

Kāl chakra ne ghaṭanā kram mean aisā chakra chalāyā

 rām siyā ke jīvan mean fir ghor aandherā chhāyā 

Avadh mean aisā aisā aik din āyā niṣhkalanka sītā pe prajā ne

 mithyā doṣh lagāyā avadh mean aisā aisā aik din āyā 


Chaladī siyā jab toḍakar sab sneha-nāte moh ke 

Pāṣhāṇ hṛudayo mean nā aangāre jage vidroh ke

 mamatāmayī māo ke āँchal bhī simaṭ kar reh gae 

Gurudev jnyān aur nīti ke sāgar bhī ghaṭ kar reh gae 

Nā raghukul nā raghukul nāyak koī nā siyā kā huā sahāyaka

 mānavatā ko kho baiṭhe jab sabhya nagar ke vāsī 

Tab sītā ko huā sahāyak van kā ek sanyāsī

 un ṛuṣhi param udār kā vālmīki shubh nāma

 sītā ko āshraya diyā le āe nij dhām 


Raghukul mean kuladīp jalāe rām ke do sūt siyane jāye 

Shrotā gaṇ jo ek rājā kī putrī hai ek rājā kī putravadhū haian 

Aur ek chakravatī samrāṭ kī patnī hai 

Vohī mahārāṇī sītā vanavās ke dukho mean

 apane dino kaise kāṭatī haian apane kul ke guruvar aur 

Svābhimān kī rakṣhā karate huye kisī se sahāyatā māange binā

Kaise apane kām vo svayan karatī hai svayan van se lakaḍaī kāṭatī hai 

Svayan apanā dhān kūṭatī hai svayan apanī chakkī pīsatī haian

 aur apanī santān ko swāvalanban banane kī shikṣhā kaise detī hai 


Ab usakī karuṇ zāankī dekhiye

 janak dulārī kulavadhu dasharath jī kī rājā rānī ho ke

 din van mean bitātī haian rehatī thī gherī jise dāsa-dāsī āṭho yam 

Dāsī banī apanī udāsī ko chhūpātī hai 

Dharam pravīn satī param kulin sab vidhi doshahīn jīnā dukh mean 

Sikhātī haian jagamātā harī-priya lakṣhmī svarūp siyā kūṭatī hai 

Dhān bhoj svayan banātī hai kaṭhin kulhāḍaī leke 

Lakaḍa़iyā kāanṭatī hai karam likheko par kāṭ nahīan pātī hai

 fūl bhī uṭhānā bhārī jis sukumārī ko thā dukh bharī jīvan boj vo uṭhātī hai

 ardhāangī raghuvīr kī vo dharadhīre bhartī 


Nīr nīr jalamean nehalātī hai jisake prajāke apavādoan kuchakrā mean vo pīsatī hai 

Chakkī swābhimān bachātī hai pālatī hai bachchokoan vo karmayoginī ke bhāti

 swābhimānī swāvalanbī safal banātī haian aisī sītā mātā kī parīkṣhā lete 

Dukh dete niṭhur niyati ko dayā bhī nahīan ātī hai 

O us dukhiyā ke rāja-dulāre ham hī sūt shrī rām tihāre 

O sītā māa kī ānkha ke tāre ai lava-kush hai

 pitu nām hamāre he pitu bhāgya hamāre jāge rām kathā kahī rām ke āge


You can See video here...

Hum katha sunate...